— 泽寰阿姨 —

[瑶沐] Lonely planet

送给终于考完最后一科即将迎来暑假的 @木碗 小朋友

瑶沐无差的纯情歌手爱情故事www





 

靖佩瑶结束店里的工作回到家,换上居家服打开电脑,等开机的功夫终于扭开保温杯喝下了今晚的第一口温水。

 

浏览器自动跳转登录b站,头像旁的消息提示亮着,习惯性地点开,意外发现每一项都显示着99+.

 

定了定心神先点开“我的消息”看私信,大体扫了一眼都是不认识的id前来表白。鼠标一路下滑终于找到了还算相熟的up主,对方一向话多,略过中间大段不知所谓的二次元用语和颜表情,只看开头结尾大意是有个之名挑剔的乐评up主在视频里表扬了自己,末了还附上了视频链接。

 

靖佩瑶是一名翻唱up主,通俗歌曲演唱专业科班出身,不过毕业后却没有全职从事本专业,家里出钱给他在学校附近开了间餐厅,他就一边当着老板一边唱唱歌搞搞创作。投稿b站完全是意外,衣食无忧他也没有特别想火的意愿,隔三差五放一首翻唱,两年下来也有了几千个小粉丝,给他刷刷弹幕硬币。

 

点开链接,并没听过的up主,ID承锦,头像是不知哪里拍摄的红墙琉璃瓦,颇有点儿时下流行的“老干部”气息。二十几万粉丝,在音乐区来说,算是个大大了。将近一个小时的视频是关于盘点b站翻唱区男性up主的个人向唱功排行。播放数和弹幕数都相当可观,靖佩瑶纠结一下选择了“关闭弹幕”。

 

视频从E级开始,标注的是唱功不合格全靠后期,被点名的是几个很有人气的色气向翻唱up主,分别截取了各自作品中的一段,对比音频软件的波形图,逐一讲解问题出在哪里,语言简洁却相当不客气。可以想见弹幕里粉丝和路人的战况应该相当可观。然后是加了后期勉强能听的E+级别,靖佩瑶一边听歌一边笑,对方显然和他一样是专业出身,耳力出众,观点也相当有理有据,上学的时候理论课一定学得很好。估摸着一时半会儿都听不到对自己的评论,靖佩瑶点进对方的主页,除了今天的投稿之外,往期投稿也都是些点击量吓人的个人向音乐点评,有评价歌手的,也有点评类型音乐的,涉猎不算广泛但是很深。动态里面是些关于生活的碎碎念,一路翻下来隐约是在乐团里担任什么乐器演奏的样子,不过并没有投稿过演奏视频,也没有照片或者地点定位。可能真的年纪不小吧,靖佩瑶有些好笑地想。

 

正准备给对方点个关注,就听到属于自己翻唱歌曲的熟悉的吉他前奏,赶紧切回上一个窗口页面,播放的是自己最近翻唱的一首民谣,评级是B+,看视频的剩余时长隐约有种自己很厉害的感觉,但是又不明所以,只好稍稍往前拖拽进度条,看到对方对这一等级的评价是“科班出身或者天赋过人,有针对性地勤加练习,有机会跻身A级,向专业方向发展”,说的倒是很准确且中肯,靖佩瑶把进度条拖回刚刚自己的部分,up主对他的评价对比视频开头的几位相当的欣赏,夸他先天有着优秀的嗓音条件,对于情感的运用也比同龄人来得真挚,虽然因为科班出身有些咬字和表达稍显刻板,但是整体已经非常优秀,是b站少数实力与人气严重不符的翻唱up主。笑着又咽下一口温水,看着字幕翻页,“但是,请up主好好专注中文,不要强行日语”,看到这样一行字,靖佩瑶差点儿把水喷出来,呛了气咳个没完。

 

B+等级的up主只有包括自己在内的四位,A等级的几位up主名字更是如雷贯耳,都是从b站走到三次元自己发出专辑或者选秀成功出道的已然身份是歌手的前up主,估计视频初期跳脚的粉丝们也足以心服口服。视频结尾,作者打了长长一段话,大意是做这个视频是出于一时好玩儿,征集了b站有特色有实力的翻唱up主们,虽然现在实体音乐式微,但网络不失于一种音乐发现和传播的新载体,个人向视频难免有主观和偏颇,但本意是希望大家能支持有梦想有实力的up主成为更好的音乐人。一席话说得相当恳切,又带着点儿严肃的意味,不禁让靖佩瑶想到刚刚在动态评论区看到最多的一句话“日常怀疑up主是60后”,笑着点了投币关注收藏。想了想,又发了一封私信:“谢谢学长的推荐,我会努力的”。他被指出唱法稍嫌刻意的低音转音出自母校一位老师的调教,算是业内技术流的高端唱法,每每翻唱时使用都会被粉丝们花式夸赞,但是能听出来问题的肯定是被同被老师荼毒过的校友。

 

伸个懒腰,看看时间,切回自己主页,在动态发布一张音乐文件的后期施工截图,预告了明天发布新歌,也没再管还在跳升的关注人数和后台消息,果断关机睡觉。

 

第二天早上醒来,打开手机,意识到昨天光顾着看电脑,手机qq的消息一概没有理会,几个交换过联系方式的up主分别发来“你要红了”的消息之外,自己那个原本只有二十几个人的超迷你粉丝群,一夜之间居然也有了99+的聊天记录。可能自己真的是要红了吧,他笑着捻过腕子上的佛珠。

 

餐厅中午才开门,早上的时间开开嗓子练练基本功,然后继续给前些天录好的新翻唱曲做后期。他的电容麦最近收音有点儿问题,调试了几次都没有改观,只能一点点儿修去杂音,工程量不小,群里粉丝们催更新催了两三天,他也只能偷偷装不在线看不见。

 

一直修到开店前半小时,靖佩瑶看着还剩下的四分之一,纠结了一下给店长发了个微信说今天有事情,中午过不去了,让他自己安排好店里的一应事务,自己晚饭前会过去。发完消息放下手机,站起身活动了一下酸痛的肩膀和脖子。

 

终于把音频修到满意然后上传已经过了晚饭时间,照例截了一张“审核中”的图片发到动态上,靖佩瑶关上电脑,收拾了一下行头,出发去餐厅。

 

因为开在学校附近,打着“音乐餐吧”的名号,环境对比左右的家常菜算得上干净且安静,本土化西式简餐算不上味道感人但好在量大实惠,学弟学妹们很捧靖老板的场子。虽然不是周末,他来到餐厅的时候门口也排了不短的等位。跟几个熟客还有店员打过招呼,店长过来汇报了一下白天的工作,老板不在也没有出任何岔子。靖佩瑶点点头,从免费小食区盛了一盒还热乎的爆米花,捏着吃。

 

过了八点,吃饭的人就去的差不多,剩下的就是约会的小情侣们,喝着不知道兑了多少糖浆的廉价低度数鸡尾酒谈情说爱。餐厅一角有个小舞台,放着吉他贝司架子鼓还有立麦,本校学生们多才多艺,不一定什么时候就有人用来表白。靖佩瑶偶尔心情好,也会抱着吉他唱上一两段。

 

比如今天。

 

抱着吉他唱着大概已经上传成功的《蓝莲花》,舞台对面一桌的妹子们托着腮笑得一脸花痴,店长很有眼色地关了店里大灯只留舞台附近的暖黄射灯。

 

一曲终了,欢呼声掌声还有尖叫声很给面子地响起,靖佩瑶没多留恋,放好吉他,走回吧台。正好有人来结账,他想说结账二维码在餐桌上,但是看到对方推着大提琴箱,犹豫了一下还是调出手机的收款二维码。

 

对方付了款却没有急着离开,取下塞在一边耳朵里的Bose SoundSport,露出一个有点儿像藏狐的笑容,“果然是你。”

 

靖佩瑶一脸莫名地看着对方,确定自己没见过这个人。

 

“自我介绍一下,我叫韩沐伯,”对方说着又在手机上戳了两下,打开了一个非常眼熟的界面,“b站id承锦,很高兴认识你。”

 

说完他给靖佩瑶刚刚上传的新歌点了个赞。


FIN


说起来,这张图,是在温彻拍的,为了拍到整棵树还上了墙(俺也是贼皮了www

红玉兰的花语蛮君子的,挺适合瑶沐。

评论(41)
热度(61)

2018-07-07

61  

标签

瑶沐